一网搜索
外国人来华工作知识问答
发布时间:2019-03-18 13:41

  1.用人单位聘请外国人有何要求? 

  用人单位聘用外国人从事的岗位是高级管理技术、管理岗位,有特殊需要,且不违反《外国人在中国就业规定》和《吉林省贯彻〈外国人在中国就业管理规定〉实施细则》规定的岗位。     

  2.用人单位聘请外国人须有特殊需要是指什么要求? 

  是指国内暂缺适当人选岗位,其含义主要有两方面:一是在本行业系统内部没有适合该岗位的人员;二是在人力市场上招收不到合适的人员。 

  3.什么是外国高级管理技术人员?什么是国内暂缺适当人选? 

  外国高级管理技术人员是指企业的总经理、总工程师、总会计师等高级管理人员和部分具有外国特色的职业领域。 

  国内暂缺适当人选是指各类职业中高级以上等级的高级技术技能人才,是指工作岗位需要的技术技能,包括两个方面:一是在本行业系统内部没有适合该岗位的人员;二是在人力市场上招收不到合适的人员。 

  4.如何办理外国人来吉就业? 

  第一步,用人单位对拟聘用的外国人应在其入境前向单位所在地市科技部门申请《中华人民共和国外国人来华工作许可通知》(简称许可通知);第二步,外国人持许可通知及本人有效护照到中华人民共和国驻外使领馆申请工作签证(Z);第三步,获得工作签证(Z)的外国人在入境后15日内,凭许工作签证和劳动合同及本人有效护照等到单位所在地市科技部门办理《外国人来华工作许可》;第四步,获得《外国人来华工作许可》后,应在30日内到当地公安机关申请《外国人居留许可》。获得《外国人来华工作许可》和《外国人居留许可》方可在省内就业并受法律保护。 

  5.什么情况下外国人所持《外国人来华工作许可》自行失效? 

  被聘用外国人与用人单位签订的劳动合同期满时,其《外国人来华工作许可》即行失效。逾期未办理《外国人来华工作许可》年检手续的,《外国人来华工作许可》自行失效。 

  咨询电话:0432---62048904  

   人:杨婷婷