一网搜索
吉林市科技局关于开展2021年度吉林市科普统计工作的通知
发布时间:2022-04-07 17:55

各有关单位:

按照《科技部关于开展2021年度全国科普统计调查工作的通知》(国科发财202227号)要求,吉林市科技局负责组织吉林市地区科普统计调查工作,现将有关事项通知如下 。

一、统计内容

调查国家科普资源投入状况,具体包括科普人员、科普场地、科普经费、科普传媒、科普活动以及科学教育,共6大类139个指标。

二、统计范围

(一)市级单位:主要包括市委宣传部(含新闻出版局)、发展改革委(含粮食储备局)、教育局、科技局、工业和信息化局、民委、公安局、民政局、人力资源和社会保障局、自然资源局、林业局、生态环境局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、文化广电和旅游局、卫生健康委、应急局(含煤矿安全生产监督局)、国资委、市场监管局、体育局、气象局、地震局、医保局、共青团、工会、妇联、科协等29家单位。

(二)各县(市、区)、高新区、经开区、食品区等12家单位。

三、科普统计的组织

(一)市科技局委托吉林市科技信息研究所负责全市科普统计。市直各有关单位科技主管部门负责自身及直属机构的科普统计。包括:向直属机构布置科普统计任务,审核数据;将本部门汇总后的调查表(加盖公章)报送吉林市科技信息研究所。

(二)县(市、区)、高新区、经开区、食品区科技管理部门负责本区域科普统计。包括:向同级有关部门布置科普统计,审核数据;将本区域汇总后的调查表(加盖公章)报送吉林市科技信息研究所。

四、系统填报

2021年度全国科普统计工作实行数据在线填报,各填报单位在中国科技情报网(https://kptj.chinainfo.org.cn/kp2)登录填报、审核、提交数据。

科普统计在线填报系统及培训教材由中国科学技术信息研究所提供,可在中国科技情报网下载,下载网址同上。

五、填报时间

请各单位于2022年5月27日前完成本部门、本地区的科普统计数据在线填报工作,并将汇总后纸件(加盖公章)报送吉林市科技信息研究所,如无数据,向吉林市科技信息研究所报送无数据情况说明的函(加盖公章)。

六、其他

(一)各县(市、区)、各部门要高度重视科普统计调查工作,将科普统计调查纳入年度工作任务,切实加强领导,层层加强领导,层层压实责任,统筹调度安排,分工负责实施,保质保量完成科普统计调查任务,确保填报数据的真实性、准确性、完整性。

2、凡在“科普场地”报表中填写“科普场馆”数据的单位,均需确保此项数据单独在线填报,不与其他单位汇总填报。

3.各参与统计单位需要提交一份2021年科普抗疫工作总结,内容包括两部分:一是2021年本单位在抗疫过程中科普工作的总体表现;二是重点的、有特色的或有亮点的案例介绍,可以附照片或图片。电子版发送至kjjcgc906@163.com。

4、联系方式。

吉林市科技信息研究所:王娜  电话:15981163755

地址:吉林市船营区解放西路16号

吉林市科普统计QQ群:683122822

 

吉林市科学技术局        

2022年4月7日