习近平总书记关于防灾减灾的重要论述
发布时间:2020-05-13 11:15

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将防灾减灾救灾工作摆在更加突出的位置,习近平总书记多次发表重要讲话,作出重要指示,全面阐述了防灾减灾救灾工作的新定位、新理念、新要求,开辟了中国特色防灾减灾救灾和自然灾害防治理论和实践的新境界。

总书记指出,提高自然灾害防治能力,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党执政能力的重大考验,必须抓紧抓实。

要坚持抗震救灾工作和经济社会发展两手抓、两不误,大力弘扬伟大抗震救灾精神,大力发挥各级党组织领导核心和战斗堡垒作用、广大党员先锋模范作用,引导灾区群众广泛开展自力更生、生产自救活动,在中央和四川省大力支持下,积极发展生产、建设家园,用自己的双手创造幸福美好的生活。

——20135月,习近平就芦山地震抗震救灾工作作出重要指示。

军队、武警等有关方面要积极配合、大力支持地方开展抢险救灾工作。要加强震情监测,密切防范次生灾害。要妥善做好受灾群众安置工作,保障基本生活,确保安全过冬。

——201411月,习近平对四川省甘孜州康定县6.3级地震作出指示。

天灾无情人有情。老天爷把大家的家园毁了,党和政府一定要帮助大家建设一个更加美好的家园!我们13亿多人民就是一个大家庭,全国各族人民就是一个大家庭,一方有难、八方支援。只要大家一条心,有党和政府支持,有全国人民支援,再大的坎都能迈过去。大家要增强对美好生活的信心,不怕灾害,不怕困难,用自己勤劳的双手,把新家园建设得更好!

    ——2015119日,看望鲁甸地震灾区干部群众表示

公共安全是国家安全的重要体现,一头连着经济社会发展,一头连着千家万户,是最基本的民生。

要切实增强抵御和应对自然灾害能力,要落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,从根本上提高防灾减灾救灾工作制度化、规范化、现代化水平。

要把防灾减灾救灾作为经济社会发展和城乡建设规划的重要内容,建立健全自然灾害综合风险普查评估制度,提高灾害高风险区域和学校、医院、居民住房、重要基础设施的设防水平,切实改变一些地方城市高风险、农村不设防的状况。

——2015529日,习近平总书记主持中央政治局第23次集体学习,学习内容是健全公共安全体系。

全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡,防范次生灾害发生,做好失踪人员亲属和受灾人员的安抚安置工作。

——20158月,习近平对陕西商洛山阳县山体滑坡灾害抢险救援工作作出重要指示

各级领导干部特别是主要领导干部要靠前指挥,各有关地方、部门和单位要各司其职,从防汛责任落实、监测预报预警、避险撤离转移、防洪工程调度、山洪灾害防御、城市防洪排涝、险情巡查抢护、部门协调配合等方面强化防汛抗洪工作。各级党组织要充分发挥坚强领导作用,各级干部要充分发挥模范带头作用,广大共产党员要充分发挥先锋模范作用,在同重大自然灾害的斗争中经受住考验。

        ——2016720日,就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作发表重要讲话强调 

要重点防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险,常备不懈,提高防大灾、救大险能力,做好抗击发生像唐山大地震、汶川严重地震、1998年长江洪水那样的重大自然灾害的准备。

——201815 新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班。

20184月下旬,考察长江经济带:要认真研究在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,防灾减灾的短板是什么,要拿出战略举措。——20184月考察长江指示。

相关地区党委和政府要牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。要加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置。要加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。国家防总、自然资源部、应急管理部等相关部门要统筹协调各方力量和资源,指导地方开展抢险救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

要牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。要加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置。要加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。

    ——20187月,对防汛抢险救灾工作作出重要指示强调

2019121省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班。

从国际看,世界面临百年未有之大变局,保护主义倾向抬头,多边贸易体制受到冲击,全球治理体系遭遇挑战,地缘政治冲突和局部战争此起彼伏。

从国内看,我国经济发展进入新常态,发展阶段和发展任务发生了深刻变化,面对的矛盾和问题发生了深刻变化。

       四大考验:

       执政考验、改革开放考验、

       市场经济考验、外部环境考验

       四种危险:

       精神懈怠的危险、能力不足的危险、

       脱离群众的危险、消极腐败的危险

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以防范化解重大灾害事故风险为主线,以推进防灾减灾救灾体制机制改革为动力,以统筹自然灾害防治9项重点工程实施为抓手,加快建立灾害综合风险监测预警体系,全面提升综合减灾能力,大力推进自然灾害防治能力和防治体系现代化,奋力开创我国灾害风险监测和综合减灾工作新局面。