一网搜索
北斗三号发布新成果 全球范围内首次实现大众智能手机卫星通信能力
发布时间:2022-08-01 10:02

  “当今世界大约70%的地区——特别是山区、海洋——仍未被互联网覆盖,给应急通讯、搜索救援带来了很大挑战。北斗三号的短报文通讯服务有助于化解这一困难。”7月30日,在北斗三号短报文通信服务成果发布会上,中国兵器工业集团副总经理闫哲向科技日报记者解释了“短报文”的价值。

  据介绍,短报文通信是北斗系统区别于其他全球卫星导航系统独有的特色服务,具备低成本、广覆盖、高可靠和随遇接入等特点,可以在无地面网络覆盖地区提供应急通信、搜索救援等服务需要。作为国家应急体系的重要组成部分,近年来短报文通信服务已经在民生保障、救灾减灾、野外搜救以及海洋渔业、交通运输、边境巡防等方面发挥了积极作用。

  现在,只要安装一枚小小的芯片,大众日常使用的智能手机也可以使用短报文服务了。凭借中国兵器工业集团、中国移动通信集团、中国电子科技集团以及国产手机厂商联合研制的国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片,北斗三号系统在全球范围内首次实现了大众智能手机卫星通信能力。

  在7月30日的北斗三号短报文通信服务成果发布会上,北斗卫星导航系统工程总设计师、中国工程院院士杨长风表示,全球首创将短报文通信服务融入大众手机是北斗自主创新、引领我国高新技术领域发展取得的又一重大成果。在接下来的工作当中,北斗卫星导航系统工程团队要突出优势,为短报文通信服务搭建更大平台。

  近年来,兵器工业集团作为北斗三号短报文通信服务平台的建设和运营主体,联合中国移动通信集团、中国电子科技集团等央企和相关单位,创新体制设计、攻克关键技术,全球首创实现了北斗三号短报文通信服务融入大众智能手机。兵器工业集团将以此次成果发布为契机,推进固平台、促融合,强基础、补短板,建体系、拓应用等工作。

  作为北斗卫星导航系统的特色功能,短报文通信服务在应急通信、紧急救援、防灾减灾等事关国计民生的重要领域,在水文水利、海洋渔业、石油石化等影响生产生活的重点行业,发展前景广阔,市场潜力巨大。中国移动副总经理赵大春说,中国移动早在2019年便参与了北斗三号系统短报文通信民用应用服务平台建设,开展北斗专业终端、短报文手机与地面网络的互联互通试验。中国移动后续将继续推动北斗短报文大众手机业务上线,让公众更加便捷、高效地使用北斗服务。

  “这次成果发布会展示了大众智能手机应用北斗短报文通信服务的新功能,以及基于北斗三号短报文通信服务的星地融合解决方案和技术方案。技术拓展涵盖了客户端和服务端。标志着北斗三号系统短报文通信服务由行业应用迈入大众应用的发展新阶段。大众智能手机卫星通信能力实现之后,‘您不在服务区’的困扰将不再出现。”中国兵器工业集团副总经理闫哲总结说。