一网搜索
让科技创新之光照亮全球发展道路,全球未来科技创新合作大会在京举行
发布时间:2022-08-01 10:01

  7月29日,全球未来科技创新合作大会在北京举行。大会以“科技赋能未来 创新引领发展”为主题,来自30多个国家和地区的科技领域专家学者、企业代表等260余人现场参会,围绕“科技创新推动全球可持续发展”“未来科技与智能制造”等议题进行了交流研讨。

  这是我国首次举办的全球未来科技创新合作大会,旨在凝聚全球科技界合作共识,呼吁国际社会共同打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境,推动世界各国加强科技开放合作。

  数字化转型是重要发展议题 

  加纳共和国副总统马哈茂杜·巴武米亚认为,良好的社会治理主要取决于数字治理基础水平,非洲迫切需要在整个大陆范围内实现“数字化”。

  “数字化成为整个世界,特别是非洲快速发展的基石。”马哈茂杜·巴武米亚说,运行良好的数字经济将实现更快的增长,提供更多的创新服务,创造更多的就业机会,非洲在数字化转型方面仍有极大的发展空间。“我们的目标是通过技术创新实现经济快速转型,实现发展跨越。”

  马哈茂杜·巴武米亚表示,他十分感谢中国对非洲数字技术领域发展的支持。“加纳已经拥抱了数字化,并且从科学技术和创新当中获益。我也想借此机会感谢中国政府,感谢他们与加纳密切配合,建立起更加现代化的技术和经济,尤其是他们在技术、职业培训和职业教育方面所进行的投资和投入。我觉得它非常重要,能够帮助加纳的年轻人提升他们的技能。”

  英中贸易协会中国区总裁赵汤认为,数字化转型发展潜力大,合作将促进共同发展。“英国企业在数字化转型、自动驾驶、新能源汽车、医疗技术和教育技术等领域都有优势,许多英国企业正在寻求在中国进行更多的贸易和投资。”

  新能源与数字技术正重塑“绿色地球” 

  为应对全球气候变化的挑战,目前全球已有130多个国家和地区提出了“零碳”或“碳中和”目标。不少与会人士针对绿色低碳发展发表了自己的观点。

  在诺贝尔和平奖获得者、美国国际开发署(USAID)能源创新高级顾问丹尼尔·科曼看来,使用可再生能源是促进“零碳目标”达成的重要手段。他介绍,可再生能源和能源储存的价格在过去十年中迅速下降,太阳能的价格下降了约90%,风能的价格下降了约30%。“这些是真正的创新成果,但我们还需要做得更多,例如,降低成本,增加可再生能源领域的就业。”

  在演讲中,丹尼尔·科曼还提到了电动汽车之城“深圳”。他认为,公交车和出租车全面纯电动化是一个积极正向的低碳发展举措。“我也参与了部分工作,和中国企业合作研发软件,为出租车车队提供有效充电方案,让更多出租车及时充电,而不耽误出租车司机挣钱。深圳的例子,其实也可以在其他地方复制。”

  数字化与绿色化的关系也引起一些研究者的兴趣。数字技术如何推动绿色低碳发展模式的建立?中国信息通信研究院院长余晓晖表示,从全球发展趋势来看,数字化转型和绿色化转型是协同推进的。据估计,数字技术可以推动全社会减碳12%—22%。“当前全球存在一个很重要的趋势,即做公共政策议程设计时将绿色化和数字化放在一起。把数据用于碳排放监测、资源调度以及各环节的智能化优化,在此基础上实现工业、农业、建筑、交通等各领域数字化和智能化的协同,最终实现绿色低碳目标,实现可持续发展。”

  联合国前秘书长潘基文表示,各国可以在可再生能源开发、碳捕集与存储技术、氢能发电、电池等高端产业领域加强合作,共同应对气候危机,推动全球可持续发展。

  未来,创新生态系统将持续改进 

  由知识产权等关键要素构成的创新生态系统为科技创新提供了重要的支持与保障。世界知识产权组织的数据显示,尽管受新冠疫情影响,2021年世界各地的科学产出、研发支出、风险投资交易和知识产权申请数量仍继续增长。

  “中国在此方面尤其突出。”世界知识产权组织助理总干事马尔科·阿莱曼表示,中国在世界知识产权组织发布的2021年全球创新指数中排名第12位,关于中国创新经济的崛起,令人兴奋的不只是一两个指标的上升,而是创新生态系统多个方面的改进。

  “随着‘十四五’规划和《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》的实施,也随着中国加入《海牙协定》和《马拉喀什条约》,中国的创新进入了一个新的阶段。世界知识产权组织认为,中国知识产权事业还具有巨大的潜力,期待与中国以及中国的合作伙伴们在各个方面、各个层次上开展更广泛、更深入的合作。”马尔科·阿莱曼说。

  在大会开幕式上,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙表示,中国科技界始终是全球开放合作的倡导者、科技治理的参与者、创新发展的贡献者,愿向世界分享更多的中国科技成果,努力为世界科技进步作出更多的中国贡献。

  截至目前,中国已经同160多个国家和地区建立了科技合作关系,下一步将实施更加开放、包容、互惠、共享的国际科技合作战略,以更加开放的态度推动全球科技创新协作。