一网搜索
青岛:以科技+资本激发城市发展新动能
发布时间:2022-06-10 13:51

  6月10日,记者从2022青岛·全球创投风投大会上获悉,截至2022年4月末,青岛上市企业总数达73家,上市后备企业37家。青岛市私募基金管理人436家,居全国第10位;管理基金1895只,居全国第9位;管理规模1777.45亿元,居全国第14位。

  这是青岛打造成为资本要素交融汇聚的全球创投风投中心带来的成果。青岛市地方金融监管局局长王锦玉表示,青岛市目前正处于新旧动能转换爬坡过坎的关键时期。近年来,青岛市聚焦实体经济发展,通过设立引导基金及出台一系列相关政策,不断打造高质量创新资本聚集高地。2019年,青岛举办第一届“全球创投风投大会”,迎来了创投风投发展的黄金时期。青岛创投风投机构加速聚集,投资持续活跃。截至2021年末,青岛市股权创投类私募基金管理规模占私募基金管理总规模比例为79%,较全国平均占比高12个百分点。全市接受股权创投类私募基金在投项目共计1360个,在投规模1037亿元,超半数集中在“四新”经济领域。

  青岛创投风投中心建设的全面起势,呈现出了创投风投行业蓬勃发展的良好局面。三年以来,青岛市催生出人工智能第一股创新奇智,涌现出如海泰新光、云路新材等掌握核心“硬科技”的科创板企业,也成功推动如征和工业、冠中生态等细分领域行业冠军登陆资本市场,更为青岛储备了一大批如电科思仪、中加特、智腾科技等上市后备资源。

  围绕产业链,布局创新链,完善资本链。青岛市为“硬科技”打造“软环境”,让科创型企业加速步伐。面向重点产业链,青岛市邀请在创新生态、产业生态中处于枢纽地位,科技创新成果丰富,产业化动力强的企业成为“链主”。通过培育“链主”企业,集合上下游、左右链上各个规模企业的生产,提升产业链协同创新能力,加速科技成果转移转化,加快形成具有核心竞争力的产业链和产业集群。

  通过资本赋能驱动科技创新,产业链跃向高层次,经济迈向高质量发展阶段。北汽总部基地落户青岛,在使青岛拥有整车制造全资质的总部基地之余,也使得青岛有了几十家配套的企业,成为了一条新的产业链。海尔集团在“人单合一”模式下孵化出的海尔智家、海尔生物、雷神科技、日日顺、青岛有屋智能家居等一批围绕新产业链的创新型企业。