一网搜索
厦门启动人才服务月 陆续开展158项主题活动
发布时间:2022-06-10 13:50

  厦门人才服务月9日正式启动,全市相关单位将在6月集中开展158项人才主题活动,以高质量人才服务助推各类人才、企业在厦门竞相成长,进一步营造识才、爱才、敬才、用才的良好环境。

  厦门人才服务月已连续举办三年,得到海内外人才和机构广泛关注。据悉,今年厦门人才服务月围绕“强化国际交流、拓宽引才渠道、推介人才环境、完善服务机制”四大板块,开展系列活动。

  启动仪式上,厦门发布“群鹭兴厦”人才十大礼包,提出实施“首席科学家扶持项目”、提升“院士专家工作站”建站补贴和博士后安家补贴、设立“厦门人才伯乐奖”、评选优秀人才举荐大使和优秀人才工作者等十条举措。

  其中,“首席科学家扶持项目”提出每个产业遴选1-2名首席科学家,给予连续5年科研经费支持;对在厦设立的院士专家工作站给予150万元经费支持,对入选省级工作站的再给予一次性补助40万元;为人才基地引进和自主培养的高层次人才最高按用人单位支付薪酬的60%连续5年给予薪酬补贴。

  同时,钟南山院士领衔的“呼吸医学人才培训中心”也在启动日当天落地揭牌,10家“市级人才服务驿站建设单位”首次亮相,清华校友三创大赛、厦门软件园产教融合基地、数字人力资源产业园等多个项目也在现场签约。

  据悉,服务月期间,厦门还将陆续举办“金砖+”留学人才项目对接洽谈会、高校产业技术联盟智能制造业校企对接会、厦企人才开放日、“百城千校万人”云端大招聘等主题活动,进一步畅通引才渠道、延伸人才发展资源网络。

  2021年,厦门全市人才资源总量突破139万人,获评2021年度“中国最佳引才城市”“海创人才吸引力城市”。