一网搜索
快速绿色制备的银/石墨烯复合材料“创可贴”
发布时间:2021-09-26 09:05

  记者从中科院合肥研究院了解到,该院智能所黄青研究员课题组在等离子体制备纳米银/石墨烯复合材料及应用方面取得进展。课题组利用等离子体来制备银/石墨烯复合材料,实现了一种绿色制备纳米银/石墨烯复合材料的简便易行的方法,并演示以此复合材料制成创可贴用于伤口灭菌愈合。相关研究成果日前已被国际期刊《化学工程研究进展杂志》接收发表。    

   抗生素滥用造成细菌耐药,使得大众对广谱抗菌和伤口愈合医药有迫切需求。银纳米颗粒有优异的广谱抗菌性和生物兼容性,而石墨烯二维材料载体的引入可以大大提高其分散性从而提高其灭菌效率。但纳米银/石墨烯复合材料制备方法通常需要较为苛刻的条件且需使用有毒污染的化学试剂。 

  科研人员在前期研究的基础上,利用直流放电等离子体对银离子和氧化石墨烯同时还原,采用一步法制备得到银/石墨烯复合材料。这种直流放电等离子体制备方法无需高成本,耗费时间少,且不用添加任何其他化学试剂,仅在一分钟内即可获得银/石墨烯复合材料。此外,他们还证明该银/石墨烯复合材料具有很好的灭菌作用,并演示可以制成创可贴,在模拟伤口愈合实验中显示了很好的效果。 

  该研究工作得到国家自然科学基金和安徽省重点研发项目的资助。