一网搜索
2021年度《中国软件行业基准数据报告》发布
发布时间:2021-09-26 09:00

  近日,从“第六届中国软件成本度量大会”上获悉,2021年度《中国软件行业基准数据报告》(SSM-BK-202109)《软件成本度量及造价评估人才培养体系》等已在会上发布。 

  《中国软件行业基准数据报告》基于CSBSG数据库中所有可信度为A和B级的18128套国内软件项目数据分析得出,所有数据均为项目全生命周期数据,数据覆盖了政府、金融、电信、交通、能源、制造等行业领域,软件项目规模大小从100FP(功能点)到64000FP(功能点)不等。报告主要包括全行业生产率、分行业生产率、维护型开发生产率、缺陷密度、交付质量、工作量分布、国内部分城市人月费率、功能点单价等核心基准数据。此外,报告还发布了国标标准《软件工程 软件开发成本度量规范》(GB/T 36964-2018)定义的软件研发成本计算模型,并公布了软件研发成本计算过程及计算公式、相关调整因子及取值等行业关切的核心数据。 

  随着国标《软件工程 软件开发成本度量规范》的发布、应用、推广及逐步完善,中软协软件造价分会一直致力于软件成本度量及造价评估人才培养体系的构建,着力打造软件成本度量及造价评估人才的职业化、专业化、专家化一体平台。《软件成本度量及造价评估人才培养体系》就软件成本度量及造价评估专业人才的市场需求、未来职业前景、胜任力模型、所需专业知识及技能、CCEP(软件成本度量师)和CCAP(软件成本评估师)能力评估与认证进行了重点阐述,并公布了软件成本度量及造价评估人才从业准则。 

  中国软件行业协会副理事长、中国软件行业协会软件造价分会主任委员、北京大学陈钟中指出,中软协软件造价分会将深入贯彻落实《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(简称国发8号文),以推广国家标准《软件工程 软件开发成本度量规范》为主线,坚持应用牵引、市场主导、价值驱动、生态优化、开放包容的原则推进软件产业高质量发展,协会将继续完善软件开发成本度量规范标准族,着力打造软件成本度量行业生态,布局一批专业的软件成本度量及造价评估机构,持续优化软件成本度量人才培训体系,培养新时代的软件成本度量及造价评估人才。 

  大会由中国软件行业协会软件造价分会主办,中关村智联软件服务业质量创新联盟和中国软件行业协会系统与软件过程改进分会承办。