一网搜索
打造传感器特产产业基地 西部(重庆)科学城北碚园区加速建设
发布时间:2021-08-31 09:02

  830,西部(重庆科学城北碚园区新闻发布会在重庆市新闻发布中心举行介绍了西部(重庆科学城北碚园区建设情况和未来蓝图。记者从会上了解上,北碚围绕“科创碚城、大家之家”的发展定位,推进北碚园区的建设,正在大力建设重庆市传感器特色产业基地和西南大学科学中心。 

  重点打造传感器特色基地园区建设提速 

  据了解,西部(重庆)科学城按照一城引领、五区协同”的格局发展,北碚区有8个街镇、283平方公里纳入西部(重庆)科学城北碚园区,其定位发展是打造科学城的创新创业片区、城市副中心。其中歇马街道全域58.6平方公里纳入重庆高新区拓展园 

  “我们根据北碚的特点提出了科创碚城、大家之家的发展定位。重庆市北碚区委副书记徐永德介绍西部(重庆)科学城北碚园区自20209月成立以来,启动了城市设计国际征集和建设。同时,立足产业优势,正在大力建设重庆市传感器特色产业基地。 

  智能传感器产业是一片蓝海,北碚产业基础良好。北碚区委常委、区政府党组成员邓美涛介绍,北碚已经形成了以电子信息、汽车摩托车、智能装备、仪器仪表、材料、医药六大产业为支柱的工业体系,其中电子信息和汽车摩托车已经占到工业产值的63%,北碚现在已经是国内最大的仪器仪表生产基地,聚集了重庆川仪、四联集团、重庆材料研究院、重庆横河、重庆超硅等多家从事传感器研发、设计、销售以及相关业务的企业,传感器的产值占到了全市的63%特别是流量传感器在全球占有较大的份额。目前,北碚区已经形成了涵盖材料、设计、制造、测试、集成以及应用的传感器产业链。 

  北碚园区以重庆市传感器特色产业基地建设为契机,联动长安等龙头企业,引进纵目科技、芯世物等一大批优质项目入驻,正加快打造北碚版的“芯屏器核”“集终生智”产业集群。截至目前,重庆市传感器特色产业基地项目(一期)主体工程完工今年6月,重庆北碚区78个重点项目集中签约及开竣工。其中,作为西部(重庆)科学城北碚园区重点建设项目,重庆市传感器特色产业基地项目迎来首批8个项目签约入驻。 

  下一步,科学城北碚园区将进一步优化营商环境,强化招商引资,大力培育壮大高新技术产业,围绕新一代信息技术、新材料新能源、大健康等主导产业,加快完善产业链,力争用5-10 年时间,形成新一代信息技术产业集群。 

  西南大学科学中心落户联手打造四大中心 

  据了解,西南大学科学中心作为重庆市十四五规划建设的重大项目,是西南大学和北碚区共同参与西部(重庆)科学城北碚园区建设的一项重要战略举措。827西南大学科学中心正式揭牌,为这项建设工作按下了快进键。 

  西大科学中心+校地合作产业园既是科研的摇篮,更是新兴产业的孵化器。西南大学副校长崔延强介绍,将结合西南大学的科技创新优势与北碚区产业发展布局,通过科学中心平台吸引国内外一流专家学者加盟,重点在种质创制、未来农业、类脑芯片、智能制造、生物医药与大健康等产业方面展开合作合力打造四大中心:长江上游种质创制前沿研究中心;未来农业前沿研究中心;合成生物学与大健康前沿研究中心;智能制造与大数学前沿研究中心。每个中心将布局建设一批研究院(所)、工程技术中心、联合实验室等,总体规划建筑面积12万平方米,建设项目拟总投资约50亿元。 

  目前,科学中心首期示范项目将入驻园区C4孵化楼,9月底进行试运行,包括类脑芯片及智能装备科技创新中心、心理健康大数据中心和智慧生态物联网研发中心,首批示范项目3个,总投资5亿元。 

  崔延强表示,未来还要布局更多的项目,面向市场转化科研成果,孵化相应产业和相关产品,实现西南大学的科研成果能够真正落地,北碚的新兴产业能够蓬勃发展的双赢目标,使“西大科学中心+校地合作产业园”成为西部(重庆)科学城北碚园区人才聚集中心、科技创新发源地和新兴产业策源地。