一网搜索
浪潮云洲数字双碳解决方案首次亮相
发布时间:2021-08-25 10:13
  8月23日至25日,2021中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)在重庆举行。浪潮云洲首次展示的数字双碳解决方案,全景呈现了技术赋能智能制造的创新实践。
  浪潮工业互联网董事、副总经理庞松涛表示,发挥新基建作用,推动制造业转型升级,是工业互联网的时代使命。其中,新型制造模式和服务体系构建,需要工业互联网平台的关键支撑。
 
  在“双碳”目标下,工业互联网如何赋能,成为业界探索的课题。
  浪潮云洲携全栈解决方案与样板案例亮相智博会工业互联网展区,在展区现场,浪潮云洲首次展示绿色双碳解决方案,引发业界关注。
  据了解,浪潮云洲面向政府、行业、企业,推出的“1+1+N”的数字双碳服务,即1个城市双碳管控平台+1个双碳产业研究院+N个解决方案,面向“双高”企业、数据中心、智能园区、智慧社区等领域,提供节能减碳一揽子解决方案,推动区域绿色低碳发展。
  例如,在赋能数据中心绿色发展方面,浪潮云洲构建能源管控系统,建立一个能源智能分析、学习平台+六大系统软硬一体的产品体系,即联机系统、采集系统、数据处理系统、能源管理系统、公共服务系统、控制应用系统,面向数据中心提供能源管理和节能服务。
  在重庆,浪潮云洲积极投入助力“智造重镇”的建设,在赋能工业互联网创新发展上进行诸多有益探索。
  2021年5月,浪潮云洲旗下全球技术创新中心-云江互联联合中汽数据等生态合作伙伴,成立工业智能(汽车)联合创新实验室,打造基于“双碳”目标的“工业互联网+汽车”融通发展产品体系,通过工业大数据,驱动汽车产业高质量发展。
  据了解,基于工业互联网基础设施建设商和制造业智能化转型服务商的战略定位,浪潮云洲在标识解析体系建设及行业赋能方面,有着丰富的应用实践,包括支撑5G全连接工厂建设、安全生产和精益化管理、节能减排和能耗优化、产业集群数字化升级等,目前已服务企业140万家,连接设备278万台(套)。
  在智博会重庆馆内,浪潮联合中汽数据展出了工业智能产业链协同平台,以云洲链为链接,通过对产业大数据、区域大数据、天气大数据等分析和模型构建,利用认知仿真推演技术,为龙头企业打造韧性供应链,实现范式预测,让工业互联网平台能力从生产线延伸至产业链。