一网搜索
《重要学术会议指南(2021)》发布
发布时间:2021-05-26 14:33

从中国科协学会服务中心获悉,《重要学术会议指南(2021)》日前正式上线发布,同时,“重要学术会议指南”(Top Academic Conference,TAC)标识正式启用,入选的707场会议成为首批授权使用该标识的学术会议。

“中国科协于2018年启动‘重要学术会议指南’项目。”中国科协学会服务中心活动处副处长严雯羽介绍,从2018-2021年指南会议入选情况看,连续4年均入选的63个会议中,工程与材料科学领域会议占比最高,为30.16%,生命科学和信息科学领域次之(19.05%)。从学科领域来看,工程与材料科学、医学科学、信息科学领域推荐会议占比位居前三位,与各领域学术交流活动活跃程度基本保持一致。

“从会议举办目的来看,连续4年纯学术交流型会议比例最高,为480场,占全部会议的67.89%。与此同时,部分学术会议在发挥学术交流功能的同时,也开始关注产学研融合和智库探讨等目的,产学研融合、智库探讨、学术交流复合型会议数量比去年增长26.09%。”严雯羽说。

(18-21年举办会议数量前10省份科技创新指数排名)

严雯羽介绍,从2018-2021四年间指南会议的举办地分布看,办会量前10位的城市相对稳定,北京始终保持在首位,上海在第2-4之间波动,西安和南京排名上升较快。各省份办会量分布高度不均,举办指南会议比例位居前三的内地省级行政区为北京(16.00%)、广东(8.53%)、江苏(8.43%),位居后三位的为西藏(0.20%)、青海(0.25%)和宁夏(0.45%)。

(入选会议年度关键热词)

“通过进一步与《中国城市科技创新发展报告2020》中城市创新指数排名进行对比,可见办会量前10位热点城市均位居创新指数前20名。城市举办学术会议的数量与其科创水平显著相关。”严雯羽分析。

2021年“重要学术会议指南”进一步提高遴选标准,经专家提名、学会评审团遴选、学会理事长(秘书长)确认、指导委员会审定,《重要学术会议指南(2021)》最终收录123家单位推荐的707个重要学术会议,其中包括545个国内会议和162个国际会议。

“《指南(2021)》共收录123家全国学会(学会联合体)推荐的707个重要学术会议,收录会议数较2020年增加31.41%。”严雯羽说。

据悉,《重要学术会议指南(2021)》采取线上发布方式,滚动更新入选会议讯息,科技工作者可登录重要学术会议指南官网(http://ccg.castscs.org.cn/)或关注微信服务号“重要学术会议指南”,查询收录学术会议情况。