一网搜索
2021世界电信和信息社会日大会召开:5G商用发展领先 产业生态稳步壮大
发布时间:2021-05-20 13:23

  5月17日,2021世界电信和信息社会日大会在郑州开幕,本届大会以“在充满挑战的时代加速数字化转型”为主题,由中国通信学会主办。 

  河南省委副书记、代省长王凯在致辞中表示,“当前,世界正加速进入数字化全链接的智能时代,信息技术广泛应用,不仅改进了人们的生产生活,也给经济社会发展提供了新的动能。本次大会首次在京外举办,体现了国家对河南数字经济发展的重视和肯定,我们将以此次大会为契机,加快推动产业智能化、数字化转型升级,衷心欢迎各位与会嘉宾深入各地考察,发现机遇,洽谈合作,推动更多产业项目应用场景、研发机构在河南落地发展。我们会竭诚做好服务,优化营商环境,与大家携手合作,共享机遇,共创未来。”。 

  工业和信息化部党组成员、副部长,中国通信学会理事长刘烈宏在大会做题为《奋力开创5G融合应用新格局》的主旨演讲,刘烈宏表示:信息通信行业是经济社会发展的基础性、战略性、先导性行业。近年来,工业化信息化部坚决贯彻落实习近平总书记关于“为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务”重要指示精神,牢记初心使命,坚持以人民为中心,着力强基础、促融合、严监管、强服务、惠民生,让亿万人民共享信息通信发展成果。 

  刘烈宏强调,习近平总书记高度重视5G发展,多次做出重要指示。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,2021年《政府工作报告》对5G建设、发展和应用做出部署。我国5G正式商用近两年来,在党中央、国务院的统筹部署下,在产业各方共同努力下,5G网络发展,产业能力,应用创新等方面已取得世界领先的发展成就。 

  刘烈宏指出,5G演进升级和融合应用历史进程中具有新特点:5G国际标准是分不同版本梯次导入,要把握好5G融合应用的阶段性,保持战略定力分步实施有序推进;5G集成了信息通信领域最先进的技术,又是推进信息通信向前迈进的强大动力,要把握好5G融合应用的创新性,加大资源投入壮大新动能;5G具有倍增效应发展前景广阔,但在推进行业数字化转型进程中需要付出艰苦努力,要把握好5G融合应用的复杂性,多方协同攻坚克难打硬仗,走出一条具有中国特色的5G发展之路。 

   大会为期两天,会议及展区规模超过1200平米,预计参会规模超过2000人。同时还设有“云上517”直播平台,线上线下同步展现峰会盛况,全面充分展示中国信息通信行业近年来的丰硕成果以及最新实践。 

  大会围绕《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,以“构建基于5G的应用场景和产业生态”为核心目标,针对大会形式和内容进行规划,特增设5G终端SA独立组网功能开启重要发布,五大电信基础运营企业共同行动、河南互联网、5G建设应用成果发布等内容的发布环节。 

  重要发布一: 新进网5G终端默认开启5G独立组网(SA)功能 

  2021年,计划新建5G基站60万个,加快独立组网规模发展,推动“双千兆”网络协同,4G5G协同,新建5G网络全面支持IPv6。强化行业网络供给,加强端到端网络切片、边缘计算等关键技术的支撑能力,推进工业园区、企业、厂区等重点区域5G网络覆盖,探索行业建网用网新模式。提高产业创新水平。持续推进5G增强技术基站、毫米波基站等关键系统设备的攻关。加快定制化、经济型行业用5G芯片、模组、终端等关键产品和器件研发和产业化进程。加快基于5G的新型消费终端的成熟。 

  为推进独立组网模式规模化应用,自5月17日起,新进网5G终端将默认开启5G独立组网(SA)功能。强化安全保障能力,加强5G核心系统、网络切片等新设施网络安全防护,结合5G典型应用场景,完善数据安全管理制度与标准规范,加强5G网络安全核心技术和攻关成果转化,培育5G安全产业生态。 

  2021年计划新建5G基站60万个,加快独立组网规模发展,推动“双千兆”网络协同,新建5G网络全面支持IPv6。强化行业网络供给,加强端到端网络切片、边缘计算等关键技术支撑能力,推进工业园区、企业厂区等重点区域5G网络覆盖,探索行业建网用网新模式。提高产业创新水平。持续推进5G增强技术基站、毫米波基站等关键系统设备攻关。加快定制化、经济型行业用5G芯片、模组、终端等关键产品和器件研发和产业化进程。 

  加快基于5G的新型消费终端成熟。为推进独立组网模式规模化应用,刘烈宏部长在会上隆重宣布:自5月17日起,新进网5G终端将默认开启5G独立组网(SA)功能。新建5G网络全面支持IPv6。为强化行业网络供给,加强端到端网络切片、边缘计算等关键技术支撑能力,推进工业园区、企业厂区等重点区域5G网络覆盖,探索行业建网用网新模式。 

  重要发布二:五大运营商联合发布《5G赋能产业数字化》共同行动 

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照工业和信息化部的工作要求,中国电信、中国移动、中国联通、中国广电、中国铁塔五家企业发起《5G赋能产业数字化》共同行动,推动5G协同发展,赋能产业数字化转型。 

  其中,中国电信发布“5G+云网+安全+平台”行业赋能计划,打造“5G+云网+安全”的数字化底座,隆重发布“平安慧眼” “工业大数据平台” “5G医疗边缘云”三类解决方案和5G云手机。 

  中国移动发布5G赋能垂直行业四大计划,“5G专网引领计划”实现网随业动、按需建网;“5G平台9 one计划”构建5G+AICDE能力体系;“5G应用绽放计划”落地超100个5G应用场景;“5G终端扬帆计划”打通5G应用最后一米。 

  中国联通发布5G赋能产业融合创新行动,打造5G云网一体数字化赋能平台,发布“5G工业智脑、5G城市智脑、5G智慧冬奥”三大类解决方案。 

  中国广电发布5G赋能信息传播新格局行动,创新性地应用5G NR广播技术,支持电视频道广播服务,以及车联网、物联网、应急通讯等新场景,满足交互化、多样化、泛在化的广播服务新需求。 

  中国铁塔发布数字铁塔共享未来行动,变传统通信塔为“数字塔”,与农业、水利、环保、林草、地震、气象等行业和部门广泛合作,开展高中点位视频监控业务,助力行业数字化转型。 

  重要发布三:河南三项重要成果 

  本届大会揭晓了河南三大成果发布,分别是《2020年河南省互联网发展报告》、河南省十大5G建设应用案例、2021年河南省5G应用征集大赛启动。 

  其中,《2020河南省互联网发展报告》回顾2020河南省互联网发展状况,为社会各界了解河南省互联网发展情况提供参考借鉴。河南省十大5G建设应用案例面向全行业打造高质量5G行业应用,加速推进数字经济高速发展。2021年河南省5G应用征集大赛旨在征集选树全省优秀5G应用典型案例,推动全省5G应用加快发展,为河南经济社会高质量发展赋能提质。