一网搜索
2021中国能源化工产业发展报告》发布“十四五”将进入低碳转型关键期
发布时间:2020-12-18 13:41

  由中国石化经济技术研究院编著的《2021中国能源化工产业发展报告》1217日在京发布。《报告》显示,“十四五”我国炼化行业将进入新增产能全面释放、竞争白热化时期,也是行业整合转型升级期,成品油市场化进程将基本完成,化工产品高端化、绿色化发展成为新趋势。 

  《报告》展望,“十四五”,我国将成为推动全球碳排放提前达峰的践行者之一。预计,2025年中国一次能源需求约54亿吨标煤,其中,化石能源占比约81.2%,比“十三五”末降低3.1个百分点,煤炭占比将下降5.4个百分点至51%,仅天然气占比有所提升;非化石能源占比持续提升,达18.8%;单位GDP能耗降比2020年再降低约17% 

  《报告》显示,新冠疫情对国际石油市场影响深刻,未来五年国际油价将呈现中低位震荡复苏的走势。世界石油供需两侧将进入高存量、低增量的新阶段,中东、中美地缘政治将呈现高动荡、低烈度的新格局,国际油价将保持高波动、中低位的新常态,国际石油市场将开启再平衡的新周期。 

  国内油气工业实力实现跨越式增长,供应能力显著提升;“十四五”主要围绕保障供应安全和推进体制改革两个焦点。“十四五”期间,受到新能源汽车发展的影响,石油需求增速将显著放缓,并渐进峰值;而天然气作为低碳能源,依然保持7%以上的年均消费增速。国内勘探开发投资持续加码,确保近2亿吨的石油产量和5%左右的国产气增速。 

  炼油化工行业综合实力不断提高,“十四五”发展重点是加快结构调整,实现高质量发展。目前,中国炼油、乙烯能力稳居世界第二,PX产能跃居世界第一,千万吨级炼厂数量增加,形成了环渤海、长三角、珠三角的炼化产业集群。 

  今后,中国炼化行业将瞄准转型升级、高质量发展。一是加快炼油结构调整。以先进产能淘汰落后产能;提升炼化一体化、合并减油增化,利用多产低碳烯烃和化工原料;与新能源汽车产业融合发展,将加油站转变为“油气电氢”综合能源补给站。二是实现化工差异化、高端化发展。优化烯烃产业链结构、提高芳烃产业链竞争力、突破高端材料技术瓶颈;拓展化工原料多元化渠道,提升价值链空间。三是要重视技术创新,包括重油加工转化技术、高端化工材料生产技术、塑料循环利用技术、炼化企业数字化技术(包括原油分子信息库、智慧供应链、物流能量管理与优化、设备运行优化系统和智慧加油站等)。 

  随着低碳能源逐渐取代化石燃料的趋势渐渐明朗,内外因素变化倒逼石油公司低碳转型,欧洲公司领跑可再生能源布局,美国油企则主要专注于碳捕获等“负”碳排技术。积极开发数据资产价值,发展能源数字经济新业态,也是石油公司破解困局、实现能源高质量发展的新引擎。 

  氢能产业将助力中国未来能源绿色发展。2020年我国已启动氢能顶层规划工作,燃料电池汽车“以奖代补”政策落地。新冠疫情没有改变氢能产业投资增长热情,20余家大型能源央企跨界氢能产业,年底预计超过8000辆燃料电池商务车、100座加氢站进入示范运营。 

  预计,2025年前我国氢燃料汽车和加氢站仍以示范运行为主,2035年燃料电池车有望达到百万辆级商业应用规模。