一网搜索
院士专家引领,武汉建国内领先的十大高端产业集群
发布时间:2020-09-11 13:24

  9月10日下午武汉市政府新闻办召开新闻发布会,详细介绍了《院士专家引领十大高端产业发展行动计划(2020-2025)》。到2025年,武汉市将建成具有核心技术优势、完整创新链条、强大辐射效应、国内领先水平的十大高端产业集群。      

  武汉锁定的十大高端产业包括:光电子产业,打造“光芯屏端网”万亿产业集群;人工智能产业,高标准建设国家新一代人工智能创新发展试验区,力争人工智能产业进入全国第一方阵;数字产业,打造国内数字产业标杆城市;量子技术产业,打造国内量子技术及产业发展新高地;超级计算产业,打造“科技算盘”,建设“算力城市”;电磁能产业,打造世界一流的电磁能产业;氢能产业,加快国家氢能示范基地建设,争创国家燃料电池汽车推广示范城市;高端装备产业,打造全球高端装备产业制造中心;新材料产业,打造国内一流、中部最大的新材料基地;大健康产业,打造国家级大健康产业基地。 

  武汉市院士专家引领十大高端产业发展工作领导小组办公室副主任、市科技局党组书记盛继亮在发布会上说:“行动计划”中,明确了47名院士、37名专家参与产业引领,力求做到院士专家研究领域和产业发展方向精准对应,合理发挥院士专家在建平台、搞攻关、促发展中的重要作用。在十大高端产业和细分方向的确定上,一方面,注重将应急和谋远相结合,重点谋划能够引爆产业的平台、技术、产品和项目;一方面注重久久为功,强化底层支撑,力求厚积薄发。 

  拟定了产业项目清单,确定了“六个一”的工作举措,即:“每个高端产业明确一名包保市领导、建立一个工作专班、制定一个产业规划、设立一支产业基金,建强若干创新平台,谋划若干引爆项目”。成立了由省委常委、市委书记王忠林,市委副书记、市长周先旺任组长,10位包保市领导任副组长,各区和市直有关部门主要负责人组成的工作领导小组。 

  武汉作为科教大市,科技精英荟萃,拥有一大批学术造诣深、社会影响大的院士专家,两院院士数量位居全国前列。他们当中,既有耕耘于中国科学院、武汉大学、华中科技大学等一流高校院所的科学家,也有植根于中国信息通信集团、中铁大桥局、中船重工等国有大型企业的顶尖技术专家。