吉林市科技局扎实开展疫情防控工作坚决打好疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-08 14:37

为了全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,落实好习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神、省委书记巴音朝鲁在省委常委会议及来吉调研指导疫情防控工作重要讲话精神,市科技局主动作为、迅速行动,认真制定科学有效防控措施,扎实开展疫情防控各项工作,充分发挥领导干部和党员先锋模范带头作用,坚决打赢阻击疫情攻坚战。

一、 迅速开展行动,压紧压实防控责任

疫情就是命令,防控就是责任。局党组高度重视此次疫情的防控工作,把疫情防控工作当做当前头等大事来抓。一是按照市委的统一部署,成立了由局党组书记、局长王德林为组长,其他班子成员为副组长、相关科室负责人为成员的吉林市科技局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,统筹推进全系统的疫情防控工作。二是通过局网络工作群召开了疫情防控会议,本着坚决把思想和行动统一到党中央、省委、市委的安排部署上的基本原则,研究制定了具体防控措施,明确了工作职责,压实了工作责任。三是局班子成员率先垂范,以身作则,坚守岗位,带头取消春节休假,以电话、微信等方式靠前指挥,以实际行动践行初心和使命。

二、严明纪律规矩,强化防控措施落实

一是严守政治纪律。严格执行疫情防控“日报告”制度,号召全体党员干部坚决听从统一指挥,服从安排,决不能擅离职守、决不能作风漂浮,实行弹性工作制,倡导在家办公,但是决不能脱离岗位,有工作交流时首先推荐运用微信、QQ等方式进行联系沟通,避免见面交流,减少交叉感染。二是严格排查工作。对全局人员及直系家属进行了摸排筛查,针对春节期间返乡回吉人员进行了细致调查,详细记录出行地点、出行时间、出行轨迹、体温情况、身体状况等信息,同时要求外出同志在家进行自我隔离,有特殊情况随时上报。三是严格消毒措施。每天对单位办公室进行定期消毒,同时为单位职工购买了洗手液、消毒湿巾、纸巾等清洁物品,创造了健康卫生环境。

三、坚持多措并举,确保宣传引导到位

一是为充分发挥党员干部的先锋模范作用,机关党委向全局党员干部发出了“万众一心齐努力  一切行动听指挥”的倡议,号召全体党员干部要带头认清形势、带头听从指挥、带头扛起责任、带头减少传播、带头做好宣传,在全局范围内形成了守土有责、守土担责、守土尽责的良好氛围。二是通过局内工作群、企业工作群、科研院所群等网络方式多层次广泛开展疫情防控知识的宣传,引导党员干部、企业员工积极落实疫情防控工作要求,做到不串门、不集会、不聚会、不信谣、不造谣,持续强化舆论宣传,营造浓厚的宣传氛围。三是为了做好疫情防控工作,积极建立青年防疫志愿者队伍。在全局范围内征集到防控一线参加志愿服务工作的青年干部,大家积极响应,踊跃报名。截止目前,全局已有6名青年党员同志报名参加了市直机关工委组织的志愿者活动,其中2名同志报名参加了团吉林省委青年防疫志愿者队伍,积极参加防疫卫生知识、志愿服务技能等线上培训

通过党员领导干部的示范引领,在全局形成了抗击疫情、众志成城的激情和信心,牢记使命,不畏艰难,科技局全体党员干部为打好战疫情攻坚战时刻准备着。

 

 

吉林市科技局机关党委

202025