积极搭建科技金融服务平台助推我市科技型企业快速成长
发布时间:2019-11-20 13:12

——科创板上市辅导暨科技金融业务对接会

        为深入实施科技强市战略,加强科技金融对“三高”人才创业支撑,促进科技创新和科技成果产业化,根据习近平总书记关于创新驱动发展战略和金融工作要回归本源、服从服务于实体经济发展的重要指示精神,11月14日,由市科技局主办、市科投公司承办的科创板上市辅导暨科技金融业务对接会在市科创中心召开。5家投资机构代表、6家银行代表、40余家科技型中小企业代表参会。

        首先,市科投公司副总经理孟海超对市科投公司及其和天使投资业务开展情况进行介绍。“科贷通”业务是由市科技局与科投公司联合开展的贷款担保业务,通过存储业务保证金、补贴利息等方式,旨在帮助科技型企业解决融资难、融资贵等问题,帮助企业促进科技成果转化和产业化。目前,科投公司已成功为吉林恒辉新材料有限公司等6家科技型企业发放“科贷通”贷款2,200万元。

        随后,市科技局发展计划与资源配置管理处副处长孟祥丹根据近两年来“科贷通”业务的开展情况,对企业申报及贴息流程进行了业务指导,并向与会投资机构和科技企业介绍了吉林市科技金融工作开展情况。

         接着,申万宏源证券保荐有限责任公司业务副总裁胡磊华从科创板概况、上市基本要求、IPO审核程序、审核要点、监管政策和案例分析等方面向与会企业家详细介绍了科创板上市流程。

         最后,吉林源创科技有限公司、吉林聚能新型碳材料股份有限公司等6家优秀科技企业负责人依次对本企业优质项目及其发展前景进行路演推介。推介对接现场气氛热烈,投资机构、银行和证券公司对我市科技企业有了更深刻的了解,与优质企业达成了进一步业务接洽的意向。

         本次对接会是市科技局、市科投公司多渠道开展我市科技金融工作的积极尝试,为企业与金融机构搭建了交流平台,帮助我市企业家对融资渠道加深了解,拓宽了经营视野,进一步宣传了“科贷通”产品的优势,提升了科技风险补偿基金引导、增信、服务的政策效能。市科技局将联合市科投公司将进一步深入研究科技金融产品,服务科技型企业,促进产业加速升级,为我市全面振兴、全方位振兴提供有力保障。