一网搜索
市科技局为科技赋能 破解社区养老难题
发布时间:2021-04-16 13:00

   为进一步落实“书记一号工程”项目,结合“四联四促”活动,410日市科技局领导带队,为荒山社区2户行动不便的老党员安装适老化改造装备。 

  “一老一小“历来是社区工作的重点和难点,伴随独生子女家庭渐渐进入老龄化,社区独居老人和需要照顾老人,数量急剧上升。市科技局与荒山社区第七党支部建立党支部联系点之后,针对“如何帮、帮什么”问题,党组书记、局长王德林多次到包联社区进行深入调研。走访调研过程中,了解到社区内行动不便的老年人无人照料的实际情况,为了解决这些问题,科技局组织相关单位研发“党建+养老”平台,助力老人居家安全养老,并于410日为荒山社区行动不便的2户老人安装适老化改造设备,作为老党员适老化改造的试点,为老党员安装了适老化卫生间扶手、感应灯、防滑地面、智能适老化腕表等适老化设备。局领导亲自为老党员戴上腕表,通过腕表可以对老人实现多重定位、视频通话、心率检测、血压血氧检测、运动检测等功能,可以使家人及志愿者第一时间了解老年人在家的紧急状况。 

  市科技局借助互联网、大数据、智能化设备等高新技术手段为老人提供全天候便捷服务,着力破解社区养老难题。“党建+养老”平台作为“以点带面”的试点,帮助老年人家中安全养老,尤其是行动不变的老年人在“指尖上”就能得到解决。下一步积极探索在平台上实现养老助餐、购买服务等功能,通过社会化服务解决老人行动不便、子女无法在身边长时间照顾等问题,解决生活困难和安全隐患。 

    

                                 市科技局机关党委 

                                 2021413